Baguettes

Publié le par Barbouille

BaguettesBaguettes
Après une vingtaine d'essais et de la patience voilà ma recette de baguette. Le boulanger n'a qu'à bien se tenir avec sa baguette à 1euro

Ingrédients pour 4 baguettes :

  • 750g de farine bio T65 (ou T55)
  • 525g d 'eau
  • 18g de sel
  • 12g de levure fraîche
  • Placer la farine et l’eau dans le bol du robot et mélanger avec le crochet à vitesse 1 pendant 1 minute. C’est ce qu’on appelle l’étape de frasage.
  • Ajouter la levure émiettée puis pétrir 5 minutes à vitesse 1.
  • La pâte colle dans tous les sens MAIS c'est normale PANIQUE PAS.....
  • Laisser LEVER 20 minutes à température ambiante (20°C) dans le bol recouvert d'un torchon. C’est qu’on appelle le pointage.
  • Fariner légèrement le plan de travail et verser la pâte délicatement sans la déchirer.
  • On applique un rabat : on replie doucement trois fois la pâte sur elle-même en cherchant à emprisonner un maximum d'air afin d’activer la levure.
  • Répéter cette opération encore 2 fois (Pointage de 20 minutes + rabat) soit au total 1 heure de levée.
  • Laisser reposer à nouveau la pâte pendant 2 heures
  • Diviser la pâte en 4 pâtons, leur donner une forme de boule sans les dégazer excessivement. Laisser la pâte se détendre 10 minutes
  • Façonner les baguettes : aplatir légèrement le pâton et le replier. Le replier encore puis lui donner une forme de baguette (avec douceur pour conserver les bulles).
  • Déposer les baguettes dans un moule à pain tapissé de papier sulfurisé ou sur une plaque allant au four et laisser lever pendant 30 minutes. C’est ce qu’on appelle l’apprêt.
  • Entailler les baguettes à la lame de rasoir, deux longues entailles qui se chevauchent d'un tiers. C'est là que le pain va s'ouvrir.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 220°C MODE PAIN ATTENTION PAS DE CHALEUR TOURNANTE......NON NON NON et verser un verre d’eau dans le lèche fritte du four puis laisser cuire pendant environ 30 minutes.
  • A la sortie la baguette chante c'est trop COOL....
  • Bon c'est long il te faut la journée pour 4 baguettes alors que en 5min tu es a la boulangerie MAIS tu ne te foule pas hein à part attendre et faire du pliage hein j'ai envie de te dire ça vaut le coup.....
  • et elles se congèlent très bien une fois refroidie direct au congel et quand tu veux du pain BAM un petit passage au four quelques minutes à 200 sur MON four et tu as des baguettes toute fraiche....
Pour avoir la recette en PDF il vous suffit de cliquer sur le lien ci-dessous. Dans la bannière du haut avec la petite abeille à droite il y a écrit patientez 5 seconde puis cliquez sur passer l'annonce. une page s'ouvre et voilà

Publié dans boulangerie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article