Baguettes
Après une vingtaine d'essais et de la patience voilà ma recette de baguette. Le boulanger n'a qu'à bien se tenir avec sa baguette à 1euro
Ingrédients pour 4 baguettes :
- 750g de farine bio T65 (ou T55)
- 525g d 'eau
- 18g de sel
- 12g de levure fraîche
- Placer la farine et l’eau dans le bol du robot et mélanger avec le crochet à vitesse 1 pendant 1 minute. C’est ce qu’on appelle l’étape de frasage.
- Ajouter la levure émiettée puis pétrir 5 minutes à vitesse 1.
- La pâte colle dans tous les sens MAIS c'est normale PANIQUE PAS.....
- Laisser LEVER 20 minutes à température ambiante (20°C) dans le bol recouvert d'un torchon. C’est qu’on appelle le pointage.
- Fariner légèrement le plan de travail et verser la pâte délicatement sans la déchirer.
- On applique un rabat : on replie doucement trois fois la pâte sur elle-même en cherchant à emprisonner un maximum d'air afin d’activer la levure.
- Répéter cette opération encore 2 fois (Pointage de 20 minutes + rabat) soit au total 1 heure de levée.
- Laisser reposer à nouveau la pâte pendant 2 heures
- Diviser la pâte en 4 pâtons, leur donner une forme de boule sans les dégazer excessivement. Laisser la pâte se détendre 10 minutes
- Façonner les baguettes : aplatir légèrement le pâton et le replier. Le replier encore puis lui donner une forme de baguette (avec douceur pour conserver les bulles).
- Déposer les baguettes dans un moule à pain tapissé de papier sulfurisé ou sur une plaque allant au four et laisser lever pendant 30 minutes. C’est ce qu’on appelle l’apprêt.
- Entailler les baguettes à la lame de rasoir, deux longues entailles qui se chevauchent d'un tiers. C'est là que le pain va s'ouvrir.
- Enfourner dans un four préchauffé à 220°C MODE PAIN ATTENTION PAS DE CHALEUR TOURNANTE......NON NON NON et verser un verre d’eau dans le lèche fritte du four puis laisser cuire pendant environ 30 minutes.
- A la sortie la baguette chante c'est trop COOL....
- Bon c'est long il te faut la journée pour 4 baguettes alors que en 5min tu es a la boulangerie MAIS tu ne te foule pas hein à part attendre et faire du pliage hein j'ai envie de te dire ça vaut le coup.....
- et elles se congèlent très bien une fois refroidie direct au congel et quand tu veux du pain BAM un petit passage au four quelques minutes à 200 sur MON four et tu as des baguettes toute fraiche....